dimanche 2 décembre 2012

A la découverte du Bouleau



Bien sûr que vous l'avez déjà remarqué ce Bouleau blanc dans vos promenades forestières. En automne, avec son tronc clair et ses feuilles couleur d'or, il se transforme en sublime candélabre, capable d'illuminer même les plus gris de nos jours.

Un conte explique que si l'écorce blanche du Bouleau présente des marques noires c'est en raison de sa vanité, vanité qui fut punie par le roi des arbres le Grand Pin, d'un bon coup de branches griffues. Mais comme dirait quelqu'un de ma connaissance :
"Comment être modeste quand on est le meilleur".

Et le meilleur des arbres c'est peut-être bien lui. Si le Bouleau est ramené de nos jours à un bel ornement des parcs et jardins, il est important de rappeler la haute considération que lui ont portée les Humains depuis la nuit des temps. Considération quelque peu intéressée car le Bouleau est un vrai magasin de bricolage à lui tout seul. Vous savez, comme dans la publicité "Chez Casto, y'a tout ce qu'il faut...". Je vous en toucherai deux mots dans la suite de mon article.

Il existe par le monde de nombreuses espèces de Bouleaux qui appartiennent à la famille des Bétulacées. Très répandus dans toute l'Europe, grimpant au Nord jusqu'aux zones subarctiques ils sont, par contre, rares dans le sud et dans les régions méditerranéennes.

En France, vous rencontrerez dans vos sorties-nature essentiellement deux Bouleaux blancs, le Bouleau verruqueux et le Bouleau pubescent. Ces deux espèces de Bouleaux sont très proches, avec un port élancé (jusqu'à 25 mètres pour le Bouleau verruqueux, un peu moins, 20 mètres pour le Bouleau pubescent). Leurs fleurs sont des chatons. Leur durée de vie ne dépasse pas le centenaire.


Le Bouleau verruqueux (Betula verrucosa Ehrh.) a une écorce blanche lisse et brillante avec quelques taches noires, souvent accompagnées de crevasses. Ses rameaux ont un port plutôt retombant et sont pourvus de petites excroissances résinifères. Ses feuilles ont une forme triangulaire avec un bord doublement denté.

Le Bouleau pubescent (Betula pubescens Ehrh.) a une écorce d’un blanc plus mat, parfois rosée, avec souvent des bandes ou des lignes horizontales grisâtres. Ses branches sont non pendantes et ses feuilles en losange ont une face inférieure duvetée.









En Amérique du Nord, ce sont d'autres espèces de Bouleaux que vous rencontrerez. Il y a en particulier le Bouleau à papier (Betula papyrifera) qui est celui des canoës des Amérindiens. Vous y trouverez aussi le Bouleau jaune (Betula alleghaniensis), dont la couleur des troncs n'est pas blanc mais brun clair (ce qui le fait appeler "Merisier"), et que le Quebec a choisi officiellement comme son Arbre-emblème.

Restons un peu chez nos cousins d'au-delà l'Atlantique. En concentrant la sève de Bouleau par chauffage, on obtient un sirop (à ne pas confondre avec le sirop d'érable beaucoup plus sucré). Vous pourrez en trouver sur les sites de vente d'épicerie fine québécoise. Pour les gourmets, sachez que l'odeur du sirop de Bouleau ressemble à celle du café grillé et que son goût rappelle un peu le vinaigre balsamique et le bois fumé. Il est intéressant pour les marinades de viandes et de gibiers, pour les vinaigrettes et pour les sauces de toutes sortes. Pourquoi ne pas essayer la recette des "Carrés d'agneau au sirop de Bouleau et au Gingembre frais" ? Vous commencerez par préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, vous ferez colorer les carrés d'agneau salés et poivrés dans une poêle huilée en les laissant cuire 1 à 2 minutes. Après les avoir retirés, vous les badigeonnerez de sirop de Bouleau, vous étendrez dessus une cuillère à café de gingembre frais haché. Puis vous déposerez les carrés dans un plat allant au four pour une cuisson de 20 minutes environ.


Pendant que nous sommes côté cuisine, sachez qu'à partir de l’écorce du bouleau on extrait du xylitol qui est un édulcorant qui peut remplacer  le saccharose ou sucre blanc classique. Le xylitol a un faible indice glycémique (7 contre 100 pour le glucose) ce qui le rend intéressant pour les diabétiques. Son pouvoir sucrant est très voisin de 1, c'est-à-dire que le sucre de bouleau possède la même saveur sucrée que le sucre blanc classique, ce qui le rend pratique cette fois-ci pour le dosage !


Pour continuer à apporter un peu de douceur dans un monde de brutes, avant de passer à la suite de mon article Z'amoureux sur le Bouleau, je vous offre la chanson de Gilles Vigneault, considéré de nos jours comme l'hymne du Quebec.Vous pouvez l'écouter sur le lien suivant Gens du pays et voici son refrain :

"Gens du pays, c'est votre tour de vous laisser parler d'amour (bis)"

Bien ragaillardis par toute cette chaleur humaine, vous voilà plein de fougue pour découvrir cette fabuleuse boite à outils que constitue le Bouleau.


Merci de votre visite et à bientôt !

Philomènement vôtre.


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