Les épices, qui ont fait la renommée de l'Inde et qui ont un rôle très important dans la cuisine indienne, ont aussi leur place dans la thérapeutique Ayurvédique, médecine indienne traditionnelle.
Le Gingembre (Zingiber officinale), mais aussi la Cannelle de Ceylan, la Cardamome, les variétés de Curcuma, la noix de Muscade, les différentes variétés de Poivre sont cités dans les plus anciens traités médicaux sanskrits et ils entrent dans la préparation de nombreux remèdes. Leur emploi dans l'alimentation découle d'ailleurs des propriétés qui leur étaient reconnues en médecine, à une époque où l'art culinaire indien s'inspirait de la diététique Ayurvédique. Cette diététique s’appuie notamment sur une théorie des saveurs avec 5 saveurs fondamentales : le sucré, l'acide, le salé, le piquant, l'amer et l'astringent, chaque saveur ayant un effet spécifique sur l'organisme.
La "Potion des initiés" à base de Gingembre et de citron sert d'aliment aux yogis lors de leurs jeûns. En voici la préparation : pour un verre vous mettrez 1/3 de jus de Gingembre (soit le jus recueilli après passage d'un morceau de Gingembre à la centrifugeuse, soit en faisant infuser à froid du Gingembre râpé dans un peu d'eau pendant 10 minutes puis en filtrant) et 2/3 de jus de citron et vous allongerez d'eau à volonté en sucrant au miel (acacia si vous en avez) selon votre goût.
Sans prétendre maîtriser les arcanes de cet art culinaire multi-millénaire, il est possible d'introduire dans son quotidien quelques pratiques qui sont tirées de la diététique Ayurvédique. Le bon usage des saveurs en fait partie mais aussi le choix d'aliments produits dans les meilleures conditions, la recherche d'une harmonie des couleurs, le choix du mode de cuisson le plus adapté. Un certain nombre de modes de préparation et de cuisson des aliments sont définis dans l'Ayurveda (les samskaras), tous ayant pour objectif de "civiliser" l'aliment, de le vitaliser. Ainsi le plus important, le Vaghar samskara est une véritable alchimie visant à transformer l'aliment par les épices, et non un simple "assaisonnement". Il est important que la préparation de la nourriture se fasse dans une atmosphère calme et avec une concentration particulière. Enfin, la nourriture étant sacrée, avant de commencer le repas, un temps de silence et de recueillement sera préservé, ainsi qu'en fin de repas avec un sentiment de gratitude.
A vous de voir si l'une ou l'autre de ces propositions vous correspond. Dans tous les cas, vous ne résisterez pas au charme de la boisson la plus populaire de l'Inde, qui s'offre et se savoure en tout temps et en tous lieux : le Tchaï.
Le Gingembre (Zingiber officinale), mais aussi la Cannelle de Ceylan, la Cardamome, les variétés de Curcuma, la noix de Muscade, les différentes variétés de Poivre sont cités dans les plus anciens traités médicaux sanskrits et ils entrent dans la préparation de nombreux remèdes. Leur emploi dans l'alimentation découle d'ailleurs des propriétés qui leur étaient reconnues en médecine, à une époque où l'art culinaire indien s'inspirait de la diététique Ayurvédique. Cette diététique s’appuie notamment sur une théorie des saveurs avec 5 saveurs fondamentales : le sucré, l'acide, le salé, le piquant, l'amer et l'astringent, chaque saveur ayant un effet spécifique sur l'organisme.
La "Potion des initiés" à base de Gingembre et de citron sert d'aliment aux yogis lors de leurs jeûns. En voici la préparation : pour un verre vous mettrez 1/3 de jus de Gingembre (soit le jus recueilli après passage d'un morceau de Gingembre à la centrifugeuse, soit en faisant infuser à froid du Gingembre râpé dans un peu d'eau pendant 10 minutes puis en filtrant) et 2/3 de jus de citron et vous allongerez d'eau à volonté en sucrant au miel (acacia si vous en avez) selon votre goût.
Sans prétendre maîtriser les arcanes de cet art culinaire multi-millénaire, il est possible d'introduire dans son quotidien quelques pratiques qui sont tirées de la diététique Ayurvédique. Le bon usage des saveurs en fait partie mais aussi le choix d'aliments produits dans les meilleures conditions, la recherche d'une harmonie des couleurs, le choix du mode de cuisson le plus adapté. Un certain nombre de modes de préparation et de cuisson des aliments sont définis dans l'Ayurveda (les samskaras), tous ayant pour objectif de "civiliser" l'aliment, de le vitaliser. Ainsi le plus important, le Vaghar samskara est une véritable alchimie visant à transformer l'aliment par les épices, et non un simple "assaisonnement". Il est important que la préparation de la nourriture se fasse dans une atmosphère calme et avec une concentration particulière. Enfin, la nourriture étant sacrée, avant de commencer le repas, un temps de silence et de recueillement sera préservé, ainsi qu'en fin de repas avec un sentiment de gratitude.
A vous de voir si l'une ou l'autre de ces propositions vous correspond. Dans tous les cas, vous ne résisterez pas au charme de la boisson la plus populaire de l'Inde, qui s'offre et se savoure en tout temps et en tous lieux : le Tchaï.
Qui a promené ses semelles du côté de l'Inde et des pays himalayens, ou plus modestement, du côté d'un resto indien, connaît le fameux Tchaï, ce thé aromatisé aux épices (Gingembre, Cardamone, Cannelle, clous de Grofle) que l'on boit généralement sucré et avec du lait. Pour changer un peu, je vais vous proposer une recette inspirée du livre "Recettes végétariennes indiennes" de Kiran Vyas, un "Tchaï au gingembre et à la menthe", boisson tonique recommandée en hiver. Pour 6 personnes, faites une décoction en faisant bouillir 2 cuillerées à café de Gingembre frais râpé et 2 tiges entières de menthe fraîche dans 1 litre d'eau pendant 10 minutes. Puis ajoutez un petit verre de lait et 3 cuillerées à soupe de sucre de canne. Lorsque le mélange bout à nouveau, ajoutez 1 cuillerée à soupe de thé noir (style Assam) et arrêtez le feu au bout de 30 secondes. Filtrez et mettez dans un thermos pour le déguster bien chaud.
La prévention joue un grand rôle dans l'Ayurveda, et dans ce cadre, les massages y sont très importants. Parmi les nombreuses techniques de massage qui existent, l'une d'elle nommée Shirodara, consiste à faire couler longuement un filet d'huile sur le front de la personne. Recommandée en cas de migraines, insomnies et difficultés de concentration, ce Shirodara est une vraie bénédiction pour calmer le mental survolté et tourbillonnant qui est souvent le nôtre. Si vous souhaitez essayer, voici une adresse de confiance (il y en a sûrement d'autres) : Tapovan .
Mais l'Ayurveda c'est bien plus que cela. C'est un véritable Art de la Vie. Aussi pour terminer mon article sur le Gingembre, je vous offre à méditer la sagesse indienne suivante :
"Dans ce chaos existe l'harmonie,
dans ces sons discordants existe un accord.
Celui qui est prêt à l'entendre en saisira la tonalité"
Swani Vivekananda
Après ce voyage au bout du "Z", je continue mon dictionnaire Z'Amoureux en me tournant maintenant vers "A" comme Aubépine.
Merci de votre visite et à bientôt !
Philomènement vôtre.
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