samedi 9 mars 2013

A la découverte du Fenouil


Il y a de nombreuses années que l'on parle ici de désenclaver la ville. Cela passerait, disent les uns, par une autoroute. Cela passerait, disent les autres, par la remise en fonctionnement de la liaison ferroviaire. Comme rien jusqu'à présent ne se décide, le Fenouil sauvage peut continuer à pousser tranquille le long des talus et des voies ferrées. L'inaction a parfois du bon !

Les gens du crû n'hésitent pas à venir en cueillir quelques tiges pour garnir le loup qui grésillera sur les braises (le poisson bien sûr, pas le carnassier). Quel régal ! Souvenez-vous de la tentation de Dom Balaguère dans les "Trois messes basses" d'Alphonse Daudet : "Ô délices ! Voilà l'immense table toute chargée et flamboyante, ... , les flacons couleur de rubis, les pyramides de fruits éclatant parmi les branches vertes, et ces merveilleux poissons dont parlait Carrigou étalés sur un lit de fenouil, l'écaille nacrée comme s'ils sortaient de l'eau, avec un bouquet d'herbes odorantes dans leurs narines de monstres. Si vive est la vision de ces merveilles, qu'il semble à Dom Balaguère que tous ces plats mirifiques sont servis devant lui sur les broderies de la nappe d'autel, et deux ou trois fois, au lieu de dire Dominus vobiscum ! il se prend à dire le Bénédicité."


Ce Fenouil du bord des talus s'appelle Foeniculum vulgare de son petit nom latin. Il n'a pourtant rien de vulgaire. D'origine méditerranéenne, cette vivace des lieux secs a la silhouette fière et élancée (jusqu'à 2 m), le feuillage filiforme et tout en finesse et l'ombelle gracieuse et lumineuse. Pour l'ombelle, le Fenouil tient cela de sa famille : les Apiacées. Toute la plante dégage une odeur douce et aromatique, son goût est anisé.

La variabilité de ce Foeniculum vulgare est grande notamment en raison de l'emploi très ancien par l'Homme qui l'a propagé et amélioré, créant des contacts entre des groupes différents au sein de l'espèce. C'est ainsi que sont apparus les Fenouils dit bulbeux si appréciés des gourmets. En fait son « bulbe » est formé par la base des pétioles des feuilles larges et épais qui s'imbriquent les uns dans les autres.


Pour les jardiniers amateurs, autant le savoir, le Fenouil est une plante qui apprécie les climats doux, qui se cultive dans une terre légère mais riche, et surtout qui adore être baignée de lumière. Même si des variétés permettent de faire la culture du Fenouil en dehors de la zone méditerranéenne, Amis potageurs du Nord, il vaut peut-être mieux rester fidèle au Chicon !

Le Fenouil est une plante rayonnante avec ses fleurs jaunes, son odeur franche, une plante de nature solaire. En Gascogne, cueilli la veille de la St Jean, on en faisait des croix défensives, parfois mélangé à du Millepertuis. Les prudents en glissaient un brin dans la serrure chaque soir afin de tenir éloigné les coups du sort et les mauvaises intentions.

Enfin, sachez que le calendrier républicain, créé pendant la révolution, a désigné le 29 août comme jour officiel du Fenouil. Alors ce jour-là, bonne fête à tous les Fenouils !!! 

Pour la suite de mon article, j'aimerai vous emmener côté cuisine où, vraiment, le fenouil, c'est tout un poème.

Merci de votre visite et à bientôt !

Philomènement vôtre.

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